top of page

И З О Л Я Ц И Я: инструкция по выживанию

  • Фото автора: Alina Rogonova
    Alina Rogonova
  • 22 апр. 2020 г.
  • 5 мин. чтения

Обновлено: 27 апр. 2020 г.

Если у тебя тоже сбился счёт времени - уточняем, шёл 42 день карантина. В принципе, из зоны комфорта вышли все, кто только может. И как её вернуть ещё не понятно.


Наши будни изменились до неузнаваемости и мы на это никак не влияем. Но так ли это? Давай посмотрим, что мы можем сделать.


Без паники


В сложившейся ситуации, главный враг - паника. Из-за неё, мы храним гречневые сокровища, а из туалетной бумаги шьём платья всем моделям для показа мод "весна-лето".


Как завещал Дейл Карнеги, чтобы избавиться от навязчивой тревожности - представляем самый жуткий и ужасный исход из всех возможных. Оцениваем последствия, пропускаем все стадии отрицания и гнева, в итоге - принимаем. Это не значит смириться и опустить руки, нет. Скорее: "Я понимаю, что такое может произойти, я постараюсь этого избежать всеми доступными способами. Но чему быть, того не миновать". От самого осознания, дышать станет легче.


Но если ты понимаешь, что паника поглощает прямо сейчас, начинай дышать: вдох на 7 счетов, на 5 счетов задерживай дыхание и на 4 счёта выдыхай. Концентрируйся на дыхании и повторяй до того момента, пока паника не отпустит тебя из своих объятий.



Информационная гигиена


Быть в курсе новостей сейчас жизненно необходимо. Но информации так много, что она дезориентирует: противоречия, пёстрые заголовки, теории заговоров и постапокалиптические прогнозы увеличивают тревожность. А нам сейчас это противопоказано.


Яркий пример: в 1938 году, в эфир CBS вышла радиопередача, которая объявила о нападении марсиан. Американцев охватила паника, многие пытались бежать из города.


Это объявление было радиоспектаклем “Война миров” Герберта Уэллса. Очень талантливый спектакль, видимо. Со всеми спецэффектами и блистательными актёрами, которые играли репортеров и докладывали обо всём происходящем “с места событий”. В итоге, из 6 миллионов слушателей, в реальность атаки поверили более миллиона.



Это был розыгрыш ко дню Хеллоуина. Благодаря этому розыгрышу, появился термин “суггестия”, то есть внушение. Мало того, что люди верили в происходящее, а и начинали надумывать ещё больше: на радиостанцию звонили «свидетели» и признавались, что действительно видели летающие тарелки и даже чувствовали запах яда марсиан. Внушаемость и восприимчивость в ситуации паники вырастает в два раза.


Это ещё раз подтверждает, как сильно мы восприимчивы к информации. Поэтому, чтобы сохранить душевное равновесие, читай только проверенные источники информации. И просматривай их не более двух раз в день. Не позволяй бесконечной веренице новостей вторгаться в ежедневный распорядок и выводить из себя.


Режим = равновесие


Мир, достаточно хаотичная штука, где от нас зависит не так много, как мы думаем. Поэтому, наш мозг стремиться всё структурировать, объяснить и дать название. И когда ему всё понятно, тогда мы спокойны и не испытываем никакого дискомфорта.


Сейчас внешние факторы такие мощные, что игнорировать их нереально. Но равновесие нам необходимо и мы можем создать его искусственно. Ведь, для того чтобы не изводиться по пустякам, не обязательно стабилизировать мировую экономику (хоть этого тоже очень хочется). Хватит самодисциплины и правильного режима.



Как только чувствуешь, что концентрироваться на позитиве тяжело, и в голове уже картины 2023 года, где правит закон джунглей - убери в шкафу. Когда ты наводишь порядок даже у себя в комнате, всё становится на свои места и буквально, и ментально.


Добавляем режим. В это входит здоровый сон, питание и физические активности. Все эти регулярные ритуалы дарят нам чувство контроля, а также положительно влияют на самочувствие и делают психику устойчивее. Пиши список дел на завтра и оценивай свою продуктивность. Это не позволит попасть в День Сурка.



Но не бери на себя слишком много. Если ты решила в секунду стать гуру питания и выучить 5 языков, Наполеон тебе позавидует, но, возможно, стоит начать с малого. Лучше постепенно осваивать навык, чем испытывать чувство вины, за то что сорвалась с кефирной диеты, верно?


С милым рай и в шалаше


Пережить карантин - одно дело. А не развестись и не отправить детей к бабушке уже сейчас - гораздо сложнее. Все аспекты жизни теперь сконцентрировали в квадратных метрах вашей квартиры, и сбежать в офис или в кафе не вариант. Ситуация требует нововведений.


Камень преткновения - личное пространство. Ведём переговоры и с мужем, и с ребёнком, и с собакой. Есть определённые часы, когда ты вне зоны доступа. Даже если пожар, потоп, да что угодно. Мама на работе. Такие же правила действуют и по отношению к твоим домочадцам.



С трепетом береги эмоциональный фон в доме. Ты можешь постоянно высказываться о том, как тошно, надоело и страшно. С одной стороны, тебе станет легче, а с другой, общая атмосфера в доме станет негативнее.


Лучше направь эту энергию в положительное русло: концентрируйся на положительных моментах. Вместо того, чтобы заострять внимание на разбросанных носках и грязной скатерти, поблагодари мужа за то, что починил дверную ручку, а сын помыл посуду.


Один дома


Как ужиться с родственниками теперь понятно, а что делать, если ты дома одна?


Самое страшное - социальная депривация, то есть отсутствие любых контактов и социальных стимулов. В древние времена, это было самым страшным наказанием - изгнание из племени, а соответственно, обречение на смерть. Страх быть отвергнутыми живёт в нас до сих пор, что подкрепляется и механизмами головного мозга: при длительном социальном голодании, повышается уровень стресса и тревожности (адреналин и кортизол). Поэтому на карантине даже заядлым интровертам может стать не по себе.



Берём ситуацию в свои руки, для начала: не отчаиваемся. Если придерживаться определённых правил, можно сохранить психологическое самочувствие в норме, а может и познать дзен.


Признаём эмоции. Если грустно, одиноко и тревожно, признай это и прими. Такие эмоции естественны. Ведь смысл врать себе же, верно? Поэтому, повторять что всё в норме, когда это не так - бессмысленно. Это сохранит связь с собой. Потом, анализируй, насколько эти эмоции соответствуют реальности и насколько это рационально.


Ежедневные ритуалы и режим. Зарядка по утрам, утренний уход за кожей, завтрак, обед, ужин по расписанию... Это подарит тебе ощущение контроля и стабильности. А для негативных мыслей и времени не останется.


Держи связь с близкими и миром. Zoom-вечеринки с подругами и новые-онлайн знакомства. Да, это не так весело как в баре за бокалом сухого, но с другой стороны - экономишь деньги на такси домой.



Подбадривай себя приятными мелочами. Если ты хочешь сделать ультра яркий мейк, но думаешь, что это бессмысленно: доставай кисти, срочно! Если тебе это поднимает настроение, то почему бы и нет? Заодно, будет что обсудить в инстаграме.


А как сейчас твоя кожа?


В период изоляции, все разделились на два лагеря: приверженцы модного “Skin fasting” и те, кто хотят взять от косметики всё и сразу.


Skin fasting или косметическое голодание - призывает забыть об умывалках и лосьонах. Таким образом, кожа вспоминает как обновляться самостоятельно. Звучит привлекательно и, наверное, некоторые стали приверженцами этого подхода просто ленясь умываться утром.


С другой стороны, можно использовать это время, чтобы попробовать все 249 новых бьюти-средств, мечтая улучшить общее состояние кожи. Оба подхода - из крайности в крайность.



Маски и пилинги, это хорошо. Но если ими злоупотреблять, кожа спасибо не скажет. Вся косметика призвана поддерживать и улучшать, а не заменять естественные процессы кожи. И таким переуходом, можно нарушить гидролипидную мантию кожи, что приведёт к плачевным последствиям.


Но и Skin fasting подойдёт не всем. Потребности у всех разные: одни не заметят, что забыли про крем на ночь, а для других день без гиалуроновой кислоты - трагедия. Поэтому не поддавайся на провокации, слушай себя и действуй исходя из интересов и потребностей твоей кожи.


Резюме


Человеческий вид выжил за счёт способности адаптироваться и развиваться. Нынешние события не исключение. Так что сейчас самое время отпустить мёртвую хватку со всего старого, доброго и привычного, и осваиваться в новых условиях.


Самое важное, что сейчас происходит и в эпицентре чего мы находимся - массовая переоценка ценностей. Теперь каждый понял, как замечательно просто погулять в парке, встретиться с друзьями и дышать свежим воздухом.


Ситуация, рано или поздно, но в любом случае нормализуется. Главное, не забыть обо всём этом, после карантина.




Comentários


bottom of page